Regionalprodukte Apfelessig - Herstellung

Die Geschichte des Essig

Die Geschichte des Essig

Es ist nicht bekannt, wer den ersten Essig herstellte, doch dürfte die Nutzung des Essigs schon in der  Frühzeit der Menschheitsgeschichte begonnen haben. weiter...

Was ist EssigWie entsteht Essig und was ist drin?
Essig ist - chemisch gesehen - eine verdünnte wässrige Essigsäurelösung. Synthetisch gewonnener Essig enthält neben der Essigsäure keinerlei Inhaltsstoffe weiter....
Essigherstellung

Fruchtessige
Aus Qualitätsgründen sollten käuflichen Fruchtweine verwendet werden, welche aus mit Wasser verdünnten Fruchtsäften und Zucker hergestellt werden, da der daraus hergestellte fertige Essig nur einen geringen Fruchtanteil hätte. weiter...

Branntweinessige
Fälschlicherweise wird Branntweinessig oft als minderwertig dargestellt. Als Ausgangsrohstoff verwenden wir nur besten Agraralkohol (Ethanol), welcher wiederum durch Destillation aus Agrarrohstoffen wie Weizen und Zuckerrüben gewonnen wurde. weiter....
 

Ansatzessige
Die von uns angebotenen Ansatzessige werden aus unserem Apfelessig sowie ausschließlich frischen Kräutern hergestellt. weiter...
 

Offene Gärung (Orleans-Methode)

Bei der offenen Gärung, dem so genannten "Orleans-Verfahren", wird der Wein in einem offenen Behältnis oder Holzfass mit großer Oberfläche mit Essigbakterien geimpft. So entsteht unser hochwertiger Apfelessig weiter...

 

Acetator
Beim Acetator-Verfahren handelt es sich um spezielle Behälter mit geringem Inhalt. In diesen Anlagen leben die Essigbakterien auf feinstblasigen Luftblasen direkt in den Weinen und setzen den Alkohol zu Essigsäure um.
Dies findet hauptsächlich bei der Herstellung von Fruchtessigen Verwendung, denn sie gestatten uns die absolut sortenreine Herstellung auch kleinster Mengen Spezialitäten-Essige sowie die Versäuerung von niedrigprozentigen Fruchtweinen.
Dabei entscheiden letztlich die hochwertigen Rohstoffe und ausreichende Lagerung über die Qualität der Essige.

GesundheitGesundheit
Es ist nicht nur die desinfizierende Eigenschaft, die Essig für uns wertvoll macht. weiter...
UrkundeRegiola versichert mit einer Urkunde, dass die Äpfel für den Apfelessig aus der Region stammen und der Apfelessig nach einer aufwendigen traditionellen Methode in der Region hergestellt wird. weiter...
 

Interesse an naturbelassenen Produkten oder suchen Sie etwas besonderes zum Menü?

 

Besuchen Sie den OnlineShop von Regiola

 

zurück