Ziegenlamm - Schmortopf

Dieser Schmortopf auch anderorts als Schmortopf "Mont Ventoux" vermittelt die Landschaft mit den Düften nach Salbei, Thymian und Lavendel um den Mont Ventoux im Rhonetal östlich von Orange.

Zutaten 

750 g

Ziegenlammfleisch, am besten von der Keule
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
5Knoblauchzehen
1große Zwiebel
1Handvoll olives cassées und schwarze Oliven (in Öl und Rosmarin eingelegt
 (oder grüne in Salzlake eingelegte Oliven und schwarze Oliven à la Marseille))
2 ELSalz
1      gehäufter Eßlöffel grüner Pfeffer
1 dl Cognac
1/4 l Sahne
1/2 l Rotwein (am besten Cote du Ventoux oder Cote du Rhone)
frische Thymianblüten (oder getrockneter Thymian)
 Olivenöl zum anbraten
bestes Olivenöl aus der ersten Pressung (Kaltpressung) im OnlineShop von Regiola erhältlich
Salz
1/2 Tasse ungeschwefelte Korinthen

Vorbereitung

Es lohnt sich das Fleisch vor dem würfeln mit einem scharfen Messer von Fett und Häuten zu befreien.
Als Schmortopf eignet sich sehr gut eine gusseiserne Kaserolle.
Zwiebel würfeln, evtl. Knoblauchzehen zerkleinern.

Zubereitung

Die Fleischwürfel in heißem Öl anbraten bis diese von allen Seiten braun sind.
Unter ständigem Rühren den gewürfelten Speck und die gewürfelten Zwiebel hinzugeben und anbraten bis die Zwiebel glasig sind.
Olivenfleisch und Knoblauchzehen, Thymian und Korinthen zum Fleisch schütten und alles mit Rotwein ablöschen.
Den Schmortopf zudecken und für 40 Minuten in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.
Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce einkochen. Die Sauce mit dem grünen Pfeffer und Salz würzen, mit der Sahne verrühren und dem Cognac abschmecken.
Das Fleisch wieder in den Topf füllen und 20 Minuten ziehen lassen.

Dazu knackigen frischen Salat, Weißbrot und Reis.

Beilage:
Polenta, Couscous oder roter Camarguereis. Gemüse der Jahreszeit
(siehe OnlineShop von Regiola )
Vorspeise: kleiner Wurstteller
(siehe OnlineShop von Regiola ) eine herrliche Kräutersuppe, z.b. Kerbel, Sauerampfer
Nachtisch: Obst der Jahreszeit, z.b. Birne Helen
(siehe OnlineShop von Regiola )
siehe auch unseren Menüvorschlage

Guten Appetit.

 

Der OnlineShop von Regiola  führt auch den zum Gericht passenden Wein, den AOC Côtes du Ventoux Prestige Chateau La Croix des Pins, rouge, ein Rotwein aus dem zertifizierten biologischen Anbau (Region Provence im Shop)