Unser Pflanz- und Erntekalender

Kürbis
Rouge vif d`Etamps
Cucurbita maxima

SaatterminOrtBodentemperaturKeimdauerAuspflanzenAbstandMischtabelleErnte
April-MaiSchale15-20 °C8-14TageMai-Juni80x200keine AngabenAugust- Oktober
Sorteneigenschaftm Süden Frankreichs altbewährte Sorte. Früchte ca. 5-7 kg. Frühreifend. Das orangefarbene Fleisch enthält Carotin hat einen hervorragendem Geschmack und wird für Kürbisbrot, gebackenes Kürbismus, Suppen und Gemüse verwendet. die tief gerippten, flachrunden Früchte sind lange haltbar. Weiters siehe hier bei Kürbis.
Bodennährstoffreicher humoser Gartenboden. Sonniger Standort, nach den Frösten Auspflanzen. Während der Hauptwachstumszeit Nachdüngen. Weiters siehe hier bei Kürbis.
AnzuchtWeiters siehe hier bei Kürbis.
KlimaWeiters siehe hier bei Kürbis.
ErnteWeiters siehe hier bei Kürbis.
LagernDie reifen Kürbisse in kühlem Keller oder Vorratsraum bei richtiger Behandlung monatelang haltbar. Auf dem Feld lassen bis das Laub abstirbt. An luftigen Ort (Garage, Schuppen, Erdkeller, Wintergarten lagern. Bei den ersten Frösten in einen frostsicheren Raum bringen. Hier luftig und einzeln ohne Berührung lagern. Auf Fäulnis achten. Sollten die Früchte nicht ganz ausgereift sein (die Schale ist grün) sind diese auch zu verwenden und das Fruchtfleisch ist auch schmackhaft, allerdings ist die Lagerfähigkeit auf 6 bis 8 Wochen reduziert. Weiters siehe hier bei Kürbis.
SchädlingeWeiters siehe hier bei Kürbis.
GesundheitDie Heilwirkung der Kerne siehe hier
Nachbau