Badisches
Schneckensüpplein
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Zutaten |
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36 |
Weinbergschnecken (nicht aus der Dose, von der Farm) | |
2 EL | Butter | |
3 EL | Mehl | |
1/4 l | Fleischbrühe | |
1/2 l | Weißwein | |
1 TL | Zitronensaft | |
2 EL | saure Sahne | |
1 | Eigelb | |
Schalotten | ||
Knoblauch | ||
Muskat | ||
Zubereitung |
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Die traditionelle badische Küche ist sehr
vielseitig. Durch die fruchtbaren Böden und das warme Klima war zu allen Zeiten
eine große Auswahl regionaler Produkte verfügbar, die sich in einer großen
Anzahl regionaler badischer Delikatessen niederschlägt. Auch die Nähe zu
Frankreich und der Weinanbau dürften mit dafür verantwortlich sein, dass Baden
auch heute noch als Feinschmeckerregion gilt. Im Gegensatz zu anderen
traditionellen Küchen ist die badische Küche etwas „leichter“ und weniger
deftig. Schnecken vorbereiten: Zur Vorbereitung für die Küche müssen die eingesammelten Schnecken zunächst mindestens 4 Tage fasten, so dass ihr Verdauungssystem völlig entleert ist. Die Schnecken werden durch Abkochen getötet und verbleiben nach dem Abkochen noch mindestens 15 Minuten im kochenden Wasser. Die Schnecken aus dem Schneckenhaus entfernen. Dann werden sie in Essigwasser gereinigt, im Topf mit kochendem Wasser 15 Minuten überbrüht, aus dem Gehäuse gezogen, in kaltem Wasser abgeschreckt, von den Eingeweiden befreit, mit grobem Salz (wir nehmen Meeresalz) entschleimt und mehrfach gewaschen. Die Mitteldarmdrüse (hepatopancreas) muss nicht weggeschnitten werden. Manche Feinschmecker bezeichnen sie gerade bei Petits Gris als den geschmacksvollsten Teil der Schnecke. Anschließend werden sie für mehrere Stunden in einer in Bouillon (Court Bouillon) etwa 11/2 Stunden lang gekocht. Für die Bouillon nehme man einen halben Liter Wein je Liter Wasser (oder auch 1:1 Verhältnis, dabei schmeckt je nach Wein dieser evtl. sehr vor), gebe hinzu Petersilie, Thymian, Lorbeer, Zwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Nelken, sowie andere Gewürze nach eigenem Ermessen: Anis, Minze, Karotten.gegart und sind endlich bereit für die eigentliche Zubereitung oder zum Einfrieren. Wegen dieses großen und nicht sehr angenehmen Aufwandes werden Schnecken in Europa fast ausschließlich vorgekocht und gefroren oder in Dosen angeboten. Aber damit ist es wie mit Spargel und Pilzen. Wenn Sie Dosenschnecken kaufen, achten Sie darauf, dass es Weinbergschnecken
sind und nicht die billigeren, aber weniger schmackhaften Achatschnecken. Guten Appetit. |
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