Unser Pflanz- und Erntekalender

Winterendivien
Wallonne
Cichorie endivia

Saattermin Ort Bodentemperatur Keimdauer Auspflanzen Abstand Mischkultur Ernte
Juni-a August Schale-Freiland 18-25 °C 5-10 Tage   30x30 siehe Tabelle  
Sorteneigenschaft Frisée Typ mit sehr grossen, feinen, gekrausten Köpfen, die sich gut selbst bleichen. Geeignet für Sommer und Herbstanbau. Die  Köpfe sind vollherzig mit frischgrüner Farbe und gelben Herz. Hitzebeständig und fest. Geeignet für den Nachbau.
Boden lockerer, humoser Boden. Keine Stallmistdüngung
Anzucht Pflanzen nicht zu tief setzen (Herz nicht mit Erde bedecken - sonst Fäulnis)
Klima Widerstandsfähig gegen schlechte Witterungsbedingungen, volle Sonne, hoher Wasserbedarf, bedingt frosthart.
Ernte Ist das Herz ausgebildet können bei trockenem Wetter die Köpfe zusammengebunden werden. Dadurch wird der Gelbanteil erhöht und die Bitterstoffe reduziert.
Lagern Lagerung über kurze Zeit mit Wurzelballen in Sand eingeschlagen in frostfreiem Raum möglich. Bei Regiola werden die Köpfe bei 80% Luftfeuchtigkeit und 4 bis 10° C nach dem Einschlag Ende Oktober - Anfang November (vor Frost, bei Nachtfrost abdecken) bis Januar gelagert.
Schädlinge  
Gesundheit Die Blätter enthalten Intybin, das einen bitteren Geschmack verleiht. Der Bitterstoff (kann durch bleichen beseitigt werden) ist  gewöhnungsbedürftig. Intybin regt den Speichelfluss und die Magensekretion an und wirkt galle- und harntreibend.
Nachbau