Unser Pflanz- und Erntekalender

Rhabarber
Holsteiner Blut

Saattermin Ort Bodentemperatur Keimdauer Auspflanzen Abstand Mischkultur Ernte
März Schale 20-30 °C 8-14 Tage   100x100 cm siehe Tabelle 3.Jahr
Sorteneigenschaft Rotstielige, grünfleischige, sehr ertragreiche Sorte, die sich auch gut unter Folienabeckung treiben läßt
Boden Verlangt mittelschweren, durchlässigen, nährstoffreichen Boden
Anzucht Samen in zweifacher Samenstärke mit Erde bedecken, andrücken und feucht halten. Nach dem Auflaufen die schwachen und nicht ausreichend rot gefärbten Sämlinge verwerfen. Es sollten 1/3 mehr als die benötigten Pflanzen ausgepflanzt werden. Nach dem ersten, bzw. zweiten Jahr sind Pflanzen die von der Sorteneigenschaft abweichen zu verwerfen. Falls geteilte Stöcke gepflanzt werden 50 cm tiefe Löcher mit gut abgelagertem Kompost füllen.
Klima sonnige Lage
Ernte Ernte ist erst ab dem 3. Jahr möglich, nie sämtliche Blattstiele entfernen. Nach der Erntezeit im Juni reichlich mit Pflanzenjauche und Kompost düngen und reichlich wässern. Rhabarberblätter sind giftig und dürfen nicht verzehrt werden.
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