Pflanz- und Erntekalender bei Regiola

Topinambur, Gföler Rote
Helianthus tuberosus

 
SaatterminOrtBodentemperaturKeimdauerAuspflanzenAbstandMischkulturErnte
 Freiland  März - April60x30 cm, 10 cm tiefkeine AngabenNovember-März
Sorteneigenschaftfrüh blühende Sorte, kleine rote Knollen. Topinambur (Helianthus tuberosus L.) gehört zur Familie der Korbblütler und ist eng mit der Sonnenblume verwandt. Die Pflanze entwickelt Rhizomknollen, die als Speicherstoff Inulin enthalten. Die Knollen sind frosthart und überstehen im Boden den Winter schadlos. Die Pflanze kann auf geeigneten Böden bis 3 m hoch werden.
BodenStellt geringe Ansprüche an Boden. Siebfähige, humose Sandböden mit Grundwassernähe sind günstig. Topinambur kann beträchtliche Mengen Nährstoffe anreichern. Viehhaltende Betriebe können gut 200 - 250 dt/ha Stallmist geben. Ansonsten bringt man etwa 50 - 70 kg N/ha in mineralisscher Form aus. Hinsichtlich der Grunddüngung mit Phosphor und Kali empfiehlt sich 60 kg P2O2/ha und 200 kg K2O/ha.
 
AnzuchtEs gibt viele Parallelen zwischen Kartoffeln und Topinambur. Man benötigt etwa 15 - 20 dt Pflanzgut pro Hektar bei einem Reihenabstand von 75 cm. und einem Abstand in der Reihe von 33 - 35 cm. Gepflanzt wird zeitig im Frühjahr.
KlimaStellt geringe Ansprüche an Klima.
ErnteDie Ernte der Knollen ist von Herbst bis Frühjahr möglich, bevorzugt werden die Knollen im Februar/März geerntet. Das Kraut verbleibt meist kurz gehäckselt auf dem Feld.
LagernDie Knollen lassen sich schlecht lagern und müssen deshalb innerhalb von 14 Tagen verarbeitet oder in Erdmieten eingelagert werden.
SchädlingeTopinambur kann von Echtem Mehltau, Grauschimmel und Weißfäule befalen werden. Eine Bekämpfung dieser Krankheiten ist nicht wirtschaftlich. Unkrautbekämpfung kann mechanisch erfolgen.
GesundheitDas in den Knollen enthaltene Inulin wird je nach Verwendungszweck bis zu 85 % zu Fruchtzucker und der Rest zu Traubenzucker umgewandelt. Produkte, die Inulin enthalten sind gut für Diabetiker geeignet. Außerdem können Topinamburprodukte als Füllstoff im fastfood-Sektor, als Appetitzügler und zur Herstellung von Bioalkohol eingesetzt werden.
Als Gemüse finden die Vitalitätsbomben meist gedünstet, gebraten oder gebacken Verwendung. Kochen ist nur eingeschränkt empfehlenswert, da der fruchtzuckerhaltige Saft an das Kochwasser abgegeben wird. Zum Rohverzehr z.B. als Salat ist Topinambur hervorragend geeignet. weiter hier...
NachbauTopinambur stellt keine besonderen Ansprüche an die Vorfrucht. Durchwuchsprobleme bestehen, wenn nach Topinambur andere Kulturen angebaut werden. Als Nachfrucht sind Mais und Feldfutter geeignet.